Negara Indonesia khususnya dan Negara negara di dunia pada umumnya di Tahun 2020 baru mendapatkan cobaan dengan adanya pandemi Covd-19 (corona) yang menjalar dinegara-negara diseluruh dunia, hal ini menyebabkan adanya kebiasan yang baru yang diterapkan agar manusia dapat terhindar dari ganasnya virus covid-19 ini.
Demikian pula dengan sistem pendidikan kita dengan adanya pandemi virus covid-19 ini dituntut melaksanakan tatanan kebiasaan yang baru diantaranya :
  1. Menggunakan masker
  2. Menjaga jarak aman dengan sesama
  3. Membatasi siswa di ruang kelas maksimal 18 orang
  4. Membiasakan mencuci tangan dan atau memakai handsanitaser
  5. Pembelajaran dengan metode blanded learning (campuran pembelajarn online dan tatap muka)
SMP Negeri 3 Bringin bersiap siap menghadapi New Normal School (NNS) selain melaksanakan 5 point diatas juga dengan menambah jumlah tempat cuci tangan,mengukur suhu siswa sebelum masuk ke lingkungan sekolah dan memastikan bapak/ibu guru karyawan dan staf tata usaha melaksanakan protokol kesehatan secara ketat.